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voyage en amérique du sud
18 novembre 2014

La vérité sur le maté

Bon... J'aurais du attendre avant de poster un article sur le sujet.. En fait la tradition du maté est bien plus précise, complexe et ancrée que je ne le pensais.. Alors déjà l'origine vient des GuaRanies une tribu jadis implantée au nord de l'Argentine, sud du Brésil et au Paraguay. C'est un espèce de lierre dont on récupère les feuilles. Pour un vrai maté, il ne faut acheter que les natures amères, qui sont ici en Argentine ,mélanger avec de la feuille et de l'écorce de la plante.. Ce qui s'avère moins amère que la feuille seule. La meilleure des marque celon Marcos serait la merced. On le boit dans un porrongo taillé, c'est une petite calebasse, on a d'ailleurs construit chacune le notre cette semaine, pas peu fières!! Ce porrongo donne un goût bien précis au maté, il n'est pas a negliger.. Ensuite c'est très ritualisé.. On remplit le maté environ de 3/4 de feuilles, puis on bouche avec la main pour secouer.. Une poudre blanche va se coller sur la main, c'est de l'amertume en moins.. Vous raconter tout en détails prendrez du temps, mais la température de l'eau, la position des herbes, le placement de la bombilla... Rien n'est au hasard.. Et c'est vrai que le maté comme on a appris à le faire avec Marcos n'a rien à voir avec les autres.. Sii bonn!!
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